Залы славы

Таиф Аджба

Родился поэт 11 марта 1939г. в с. Ачандара. В родном селе окончил десятилетку, затем служил в армии. С 1962г. Т.Аджба – студент филологического факультета СПИ. Начинающий поэт оказывается в тесном кругу творческой интеллигенции. Тогда же появляются в периодической печати его юношеские стихи, в последствии вошедшие первый поэтический сборник « Стихи» (1968г.).

Сухум становится не только местом учебы Т.Аджба, но и местом его постоянного жительства. После завершение учебы был редактором издательства « Алашара» в последнее, предвоенное время работал литконсультантом Союза писателей Абхазии.

К важным событиям литературной биографии поэта относятся 1983-1985г.- годы учебы на высших литературных курсах в Москве, годы знакомства и широкого общения с видными литературоведами России. В это же время издательством « Советский писатель» выпущен сборник стихов Т. Аджба « Вторая жизнь» (перевод В. Купреянова).

Т. Аджба – автор многих поэтических сборников. В 1979г вышел в свет однотомник его избранных произведений «Благословения», куда вошли лучшие стихи и поэмы разных лет. Т.Аджба по праву можно считать классиком абхазской детской литературы, перу которого принадлежит множество стихов и сказок – поэм, ставших широко известными среди детей и юношей дошкольного возраста и школьного возраста. Поэт увлеченно занимался и переводческой деятельностью. Блестяще переведены на абхазский язык бессмертные творения А.Пушкина, М. Лермонтова, Ф.Тютчев, А.Блок и многие других поэтов.

В последние годы поэт писал скупо, с перерывами, ставил пред собой трудные творческие цели. К сожалению, им суждено было не осуществится…

Нашествие войск Госсовета Грузии на маленькую Абхазию 14 августа 1992г оказалось для поэта, как и для всего народа нашей республики, неожиданным вероломным. Однако он не пал духом. Стал вести свой « тайный» дневник, в котором, как очевидец, фиксировал преступления и массовые нарушения прав человека со стороны оккупационного режима Шеварднадзе и местных и местных предателей – лжепатриотов Апсны. Шовинисты не простили этого поэту.

9 октября 1992 года дом, в котором жил Т.Аджба, был оцеплен грузинскими гвардейцами. Увозили его среди белого дня на виду у всех. На прощание он просил жену лишь об одном: сохранить личный архив, последние записи в дневнике. Чудом уцелевшие от рук грузинских спецслужб они предстают как « звучащий слепок» голоса патриота гражданина Абхазии. По неподтвержденным данным после долгих и изнурительных пыток он был расстрелян.

Литераторы справедливо считают его одним из самых выдающихся поэтов нашего времени.